Weight room periodization translating to resistance training - Mullen, G. J. (Swimming World Magazine, 2011)
Krafttraining in Form von Widerstandstraining sollte in keinem Training fehlen. Essentiell ist allerdings, dass auf den Schwächen der Athleten aufgebaut wird und deren Beseitigung das Ziel ist. Wenn die individuellen Schwächen nicht bekannt sind, müssen sie durch Tests ermittelt werden. Es bieten sich dazu einige einfache Testübungen an, die im Beitrag kurz genannt werden. Je nach dem individuellen Schwachpunkt wird sich auch die Periodisierung individuell gestalten. Ein Trainingsprogramm richtet sich neben den individuell abzubauenden Schwächen auch danach, wie viel Zeit Trainer und Athleten zu dessen Realisierung zur Verfügung steht. Das 1RM (zu ermitteln jeweils für spezielle auf die abzubauende Schwäche ausgerichtete Testübungen) bildet den Ausgangswert. Verf. beginnt in der Regel mit einer 2- bis 3-wöchigen Gewöhnungsphase, in der mit niedrigen Lasten und hohen Wiederholungszahlen (mindestens 15) gearbeitet wird. In der darauf folgenden Phase (ebenfalls etwa 3 Wochen) werden die Belastungen erhöht und die Wiederholungszahlen auf 10 oder 5 reduziert. Anschließend werden erneut das 1 RM und der Kraftzuwachs im Verlauf der 6 Wochen ermittelt. Es empfielt sich ein wellenförmiges Belastungsregime/Krafttrainingsprogramm, da es mehr Spielraum und Abwechslung in der Gestaltung von Intensität und Wiederholungszahl bietet. Ein Beispiel für eine wellenförmige Periodisierung wird vorgestellt. Jede Trainingseinheit wird in 4 Phasen gegliedert: Erwärmung, Plymometrie, Widerstandstraining, Stretching.