Simulation und materialtechnische Analyse für den Skisprung - Hermsdorf, H.; Hofmann, N. (BISp-Symposium Top-Forschung für den Spitzensport, Bonn, 15. April 2010, 2011)
Die Leistung von Athleten im Bereich der Kraft-Technik-Sportarten hängt wesentlich von der Qualität der sportlichen Ausrüstung aber auch in hohem Maße von der konkreten Bewegungstechnik des Sportlers ab. Die Untersuchung verschiedener Technikvarianten gestaltet sich in der Realität jedoch schwierig, da die in Betracht gezogenen Varianten zunächst vom Sportler erlernt werden müssen und dafür ein längerer Trainingsprozess notwendig ist. Zudem ist es schwierig, erlernte und oft praktizierte Bewegungstechniken zu korrigieren. Insbesondere unter Wettkampfbedingungen mit hoher psychischer Belastung besteht die Gefahr, dass der Athlet in alte Bewegungsmuster zurückfällt.