Muskelaufbau mit nur einem Satz. HIT-Training für Einsteiger - Teil 2 - Giessing, J. (Das Rudermagazin, 2011)
Das Hochintensitätstraining (HIT) bietet sich beim Muskelaufbau als Alternative zum Drei-Satz-Training an. Der hauptsächliche Unterschied vom HIT liegt darin, dass der Sportler nicht mehr beim Wiederholungsmaximum aufhört, sondern über dieses hinweggeht. Eine Übung endet erst, wenn sie nicht mehr ausgeführt werden kann, dem Sportler also nur noch eine so genannte Teilwiederholung gelingt. Bei der Ausführung ist zu beachten, dass alle Übungen langsam ausgefführt werden. So sollte die Aufwärtsbewegung ca. 2-3 Sekunden und das kontrollierte Absenken ca. 4 Sekunden dauern. Bei der Belastung wird aus- und bei Entlastung eingeamtet.