Trainingswissenschaftliche Analyse des Jazz- und Modern Dance: Sportartprofil und Trainingspraxis: - Buder, A. (Jenaer Beiträge zum Sport, 2011)
Der Tanzsport, insbesondere Jazz- und Modern Dance, hat sich in Deutschland in den letzten Jahren zunehmend als Sportart etabliert und weit verbreitet. Erste Wettkampfe fanden 1976 in Form der ersten Hessischen Landesmeisterschaft im Jazz-und Modern Dance statt. Deutsche Meisterschaften werden seit 1990 ausgetragen und jährlich richtet die IDO die Weltmeisterschaften aus, an denen seit 2008 auch deutsche Formationen und Einzeltänzerlnnen teilnehrnen. Des Weiteren repräsentiert der DTV seit 1965 als Spitzenfachverband die Sportart Tanzen im DOSB. Der Jazz- und Modern Dance (JMD) ist eine technisch-kompositorische Sportart mit Ligabetrieb, wobei Wettkampfe von der Kinder- uber die jugendliga bis hin zur Regio-nalliga und Bundesliga möglich sind. Diese werden in Form von vier Einzelturnieren ausgetragen, die über einen Zeitraum von 4-5 Monaten innerhalb der ersten Jahreshalfte stattfinden. Die Bewertung erfolgt durch lizenzierte Wertungsrichter und über ein in der TSO festgeschriebenes Wertungssystem.