Fußball - Perfekte Schusstechniken - Titz, C.; Dooley, T. (Meyer & Meyer, 2011)
Der Torerfolg ist das Ziel und die Krönung im Fußball. Natürlich können Tore auch mit dem Kopf erzielt werden, aber schon die Bezeichnung der Sportart macht deutlich, mit welchem Körperteil die entscheidenden Aktionen ausgeführt werden. Ein Tor zu schießen kann das Ergebnis höchst unterschiedlicher Aktionen sein. Es kann aus einer dynamischen Einzelaktion entstehen (man denke nur an die legendären Dribblings von Maradona oder von Messi), es kann aber auch durch das Zusammenspiel mehrerer Akteure zum Beispiel nach einer Flanke mit einem Volleyschuss als Direktabnahme (dafür gab und gibt es ja die sog. Flankengötter wie Ribery oder Libuda) oder nach einem Doppelpass (den Günter Netzer so liebte wie auch die aktuellen Frauenweltmeisterinnen aus Japan) erzielt werden. Tore nach ruhenden Bällen als Freistöße oder Eckstöße und natürlich als Strafstöße sind ebenso oft im Fußball anzutreffen und Spiel entscheidend. All diese Varianten müssen trainiert werden, damit sie in sehr unterschiedlichen, schnell wechselnden Spielsituationen erfolgreich zur Anwendung kommen können. Dabei gilt im Kinder- und Jugendbereich die größte Aufmerksamkeit der Aneignung der grundlegenden Technik insbesondere in der Bewegung mit einfachen Übungen. Diese beziehen nur den ausführenden Spieler ein, der mit verschiedenen Hilfsmitteln an der Verbesserung seiner Technik arbeitet. Das Zusammenspiel mit anderen Mitspielern ergänzt diese Grundformen der technischen Ausbildung. Zum späteren Zeitpunkt werden Torschussaktionen nach mehr oder minder komplexen Spielaktionen wie Dribblings, Finten oder Zuspielen aus unterschiedlicher Richtung trainiert. Zur Intensivierung des Torschusstrainings können mehrere Tore einbezogen werden, können die vorgelagerten Aktionen komplexer werden und das Training weiterer Komponenten - wie das der Laufwege - einbeziehen. Das Torschusstraining mir räumlicher Einschränkung oder aus großräumigen Aktionen - wie nach einer Flanke - erweitert das Repertoire der Trainingsaufgaben und ist gleichzeitig sehr nah am eigentlichen Wettkampf. Gleiches trifft auch auf Spielformen zu, mit denen einerseits an der Verbesserung der Torschusstechnik gearbeitet werden kann, andererseits aber auch ein konditionelles und taktisches Training verbunden ist - und der Spaßfaktor nicht zu kurz kommt. Das sind all die Themen, die von Christian Titz und Thomas Dooley aufgegriffen werden und für die sie nicht weniger als 59 Trainingsübungen vorstellen, die von Übungsleitern und Trainern schnell in das individuelle wie auch in das Gruppen- und Mannschaftstraining eingebaut werden können.