Tennis Techniktraining - Schönborn, R. (Meyer & Meyer, 2011)
In der Traineraus- und -weiterbildung geht es um u. a. die Vermittlung grundlegenden Wissens aus der Trainingswissenschaft, aus Sportmedizin und Biowissenschaften, aus Sozial-, Geistes- und Naturwissenschaften. In einem weiteren Schritt werden diese Informationen dann auf eine Sportart- oder Sportartengruppen angewendet und durch spezifische Konzepte, Theorien, Trainingsmethoden oder Trainingsübungen ergänzt. In der weiteren Ausdifferenzierung trainingsmethodischer Erkenntnisse und ihrer praktischen Anwendung werden ausgewählte konditionelle oder koordinative Fähigkeiten und Fertigkeiten in den Mittelpunkt von Diskussionen und Präsentationen gestellt. Dabei wird auf allgemeine und sportartspezifische Erkenntnisbestände und Erfahrungen zurück gegriffen. Dieser Weg ist auch von Richard Schönborn mit seiner Trainingslehre zum Techniktraining in der Rückschlagsportart Tennis gegangen. Ausgehend von der definitorischen Klärung des Technikbegriffs im Sport insgesamt, analysiert er mit der funktionalen Bewegungsanalyse und unter Nutzung biomechanischer Prinzipien (wie dem der Anfangskraft und dem der Gegenwirkung) den besonderen Stellenwert im Tennis. Das führt natürlich bereits zu ersten Hinweisen auf sporttechnische Elemente der Sportart, ihrer mechanischen und muskulären Komponenten. Deutlich wird, dass die zeitlich präzise Koordination der Teilimpulse von herausragender Bedeutung sind, da sich daraus der sporttechnische Bewegungsablauf entwickelt. Hier sind dann auch Themen wie Schrittgestaltung, Beinstellung, Gleichgewicht oder Verlagerung des Körperschwerpunkts, Beschleunigungsweg oder Handgelenksarbeit, Schlägerhaltung oder Wahl des geeigneten Griffs von zu betrachten, alles für die Technik wichtige Elemente. Auch wenn dabei schon Leitbilder für eine optimale Technik entwickelt werden, weist der Autor richtigerweise darauf hin, dass die Entwicklung und Erhaltung von Individualität und eines individuellen Stils für jeden Tennisspieler sehr wichtig sind. Im sich anschließenden Kapitel geht es die Entwicklung der Tennistechnik durch geeignetes Training. Dabei entwickelt Richard Schönborn einen sehr umfassenden Blick auf das Thema, stellt das Thema in einen sehr engen Zusammenhang mit konditionellen Faktoren wie Ausdauer, Kraft und Schnelligkeit. Die von ihm gewählte Etappenstruktur umfasst das Technikerwerbstraining mit der Koordinationsentwicklung, dem Erwerb der einfachen Handlungsfähigkeit (primär mit dem Shorttennis), dem aufgabenorientierten Minitennis zur Schulung der motorischen Handlungsfähigkeit, Wahrnehmungs-, Antizipations-, Entscheidungs- und Konzentrationsfähigkeit. In der folgenden Phase erfolgt der Übergang zum Techniktechnik, die Handlungen werden flexibler eingesetzt, wodurch Voraussetzungen für ein aufgabenorientiertes Training geschaffen werden. In diesem werden die situative Stabilität und die Durchsetzungsfähigkeit von Techniken entwickelt, um auf dem Weg zum Hochleistungsspieler innerhalb des Technikanwendungstrainings die Virtuosität und die Handlungskompetenz nochmals intensiv auszuprägen. Schrittweise werden Themen wie die Automatisierung von Bewegungsabläufen, das Zusammenspiel von zeitlichen und räumlichen Dimensionen des Tennisspiels, Ballgeschwindigkeiten und Ballflugzeiten aufgegriffen, die alle innerhalb des Trainings bedeutsam sind. Der interdisziplinäre Blick auf die Trainingssteuerung, auf ernährungsphysiologische Grundlagen zur Optimierung von Techniktraining im Tennis schließt diesen Themenkomplex ab. Im trainingspraktischen Teil werden dann Übungen vorgestellt, die in den unterschiedlichen Entwicklungsphasen vom Anfänger bis zum Leistungssportler eingesetzt werden können, um die sportlichen Techniken des Tennisspiels zu erwerben, zu festigen, sie in schnell wechselnden Spielsituationen variabel einsetzen und automaiseren zu können. Dieses Übungskapitel führt dann logischerweise auch von der Einzelübung zu komplexen Trainingsformen und zum wettkampfnahen, zum Matchtraining. Alle Übungen werden verbal erläutert und ausgewählte Übungen besitzen eine ergänzende Grafik, sodass sie schnell und problemlos verstanden und im Training genutzt werden können.