Optimierung der Absprungbewegung im Skispringen - Müller, S. (Sportwissenschaften, 7, 2012)
Anliegen der Dissertation ist die Präzisierung der Kriterien für den Absprung im Skispringen. Auf der Grundlage empirischer Untersuchungen von Weltspitzenspringern und des dabei ermittelten Drehimpulses in der Absprung-Übergangsphase wird die Zweckmäßigkeit verschiedener Varianten hinsichtlich des Oberkörpereinsatzes mittels Simulationsrechnungen unter Berücksichtigung der Luftkräfte überprüft. Des Weiteren werden durch Bewegungsvariationen Möglichkeiten für die Erhöhung der Absprungintensität aufgezeigt. Zielstellung ist die Optimierung der Absprungbewegung, bei der unter Beachtung des Drehimpulses eine möglichst hohe Absprungintensität erzielt werden soll.