Nachwuchssichtung im Schwimmen - Eine Analyse des Landesvielseitigkeitstests als Mittel zur Eignungsfeststellung - Ksionek, A. (Swim & more, 2012)
Vorstellung und Analyse des Landesvielseitigkeitstests des DSV als Mittel zur Eignungsfeststellung im Schwimmen. Es wurden die Testergebnisse von 169 Kindern ausgewertet, die den Test, der bundesweit Instrument der Sichtung werden soll, in den Jahren 2001-2004 am Sportgymnasium Erfurt durchlaufen haben. Es wird im Resümee festgestellt, dass der Test ein hilfreiches und empfehlenswertes Instrument zur Nachwuchssichtung darstellt, jedoch nur ein Mittel der Nachwuchssichtung von vielen weiteren einzubeziehenden (z. B. psychologische Eignung, Bewertung durch erfahrene Trainer, Bewertung des sozialen Umfelds etc.) darstellt.