Spielintelligenz im Fußball kindgemäß trainieren - Wein, H. (Meyer & Meyer, 2012)
Die sportliche Ausbildung von Kindern und Jugendlichen ist in allen Sportarten ein langfristiger Prozess, in dessen Verlauf allgemeine und sportartspezifische Fertigkeiten und Fähigkeiten entwickelt und ausgeprägt werden. In Sportarten, wie den Ballspielen, mit einer äußerst komplexen Leistungsstruktur und vielen verschiedenen konditionellen, koordinativen, physiologischen und psychologischen Leistungsfaktoren bedarf es altersspezifischer Lehr- und Lernmodelle, um das Leistungsvermögen der Sportlerinnen und Sportler über verschiedene Stufen hinweg zu entwickeln. Das für die weltweit populärste Sportart, den Fußball, von Horst Wein entwickelte Konzept ist gerade einem solchen Ansatz verpflichtet und richtet den Fokus im Kinder- und Jugendfußball auf kind- und spielgemäße Inhalte und Organisationsformen (Vermittlungsmethoden). Das übergreifende Ziel besteht für den erfahrenen Fußballausbilder und Autor in der zielgerichteten Entwicklung der sportartspezifischen Spielintelligenz, die mit der Ausprägung eines technischen, konditionellen, psychischen Repertoires verbunden ist, um die durch die Spielerinnen und Spieler getroffenen Handlungsentscheidungen auch erfolgreich im Training und Wettkampf umsetzen zu können. Das dafür entwickelte Grundkonzept sieht vor, dass die Spielfähigkeit in immer komplexeren Übungssituationen entwickelt wird, dass die Zahl der beteiligten Spieler schrittweise zunimmt, gleichzeitig aber auch der für die Spielfortsetzung zur Verfügung stehende Raum in Relation dazu abnimmt. Dazu werden Übungs- und Spielformen entwickelt, die immer neue und anspruchsvollere Aufgaben und Bewegungsherausforderungen enthalten, die den Trainierenden aber auch genügend Platz für die Erprobung eigener, individueller Lösungen bieten. Fehler sind erlaubt und ein hohes Maß an Eigenverantwortlichkeit für die Entscheidungen und an Kreativität erwünscht, ja gefordert. Strukturell gliedert sich das Konzept in fünf Stufen: