Upravlenie trenirovocnym processom - Pisaka, A. (Legkaja Atletika, 2011)
Zum Training und zur Trainingssteuerung des früheren erfolgreichen Mittelstreckenläufers und heutigen Trainers Waleri Starodubzew. Beschrieben wird seine Methode der Schnellbewertung des funktionellen Zustands (Herzfrequenz, Pulsdifferenz liegend/stehend, Atemverzögerung beim Ein- und Ausatmen). Er empfiehlt den Athleten ein spezielles Aufwärmprogramm vor jedem Training. Im abschließenden Teil werden Hinweise für das Training der allgemeinen Ausdauer, der Kraftausdauer, der Schnelligkeitsausdauer und der speziellen Ausdauer gegeben. Tabellen zeigen - Die Dynamik der Mittel des allgemeinen und speziellen Trainings im Jahreszyklus für Läufer (Mittelstrecke, schnelligkeitsausgerichtet) vom Level der 1. Leistungsklase bis zum Level Internationaler Meister des Sports (Spitzenniveau) am Beispiel von W. Starodubzew (Belastungsumfänge in den unterschiedlichen Intensitäts-/Energiebereichen) - Die Dynamik der Mittel des allgemeinen und speziellen Trainings im Jahreszyklus für Läufer (Mittelstrecke, ausgerichtet auf Tempo) vom Level der 1. Leistungsklase bis zum Level Internationaler Meister des Sports (Spitzenniveau) für 800- und 1500-m-Läufer (Belastungsumfänge in den unterschiedlichen Intensitäts-/Energiebereichen) - Die Dynamik der Leistungsentwicklung des Mittelstrecklers W. Starodubzew von 1979-1991 (Bestzeit über 800 m: 1:46,1; 1000 m: 2:22.0; 1500 m: 3:47.1) - Belastungsumfänge in den einzelnen Intensitäts-/Energiebereichen des Mittelstrecklers W. Starodubzew im Zeitraum Oktober 1985-September 1986.