The case for less volume - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2012)
Teil 2 einer zweiteiligen Serie zum Trainingsumfang nimmt den Ansatz "weniger ist mehr" (u. a. praktiziert von Erfolgstrainern wie Dave Salo, Denis Cottrell oder Jon Urbanchek) unter die Lupe. Auch der vierfache Weltmeister und zweifache Olympiasieger über die 1500 m Freistil Grant Hackett ist nie die in den 70er Jahren modernen extrem hohen Trainingsumfänge geschwommen. Seine Spitzenumfänge lagen bei 70-75000m/Woche. Er trainierte jedoch sehr spezifisch (sowohl was die Umfänge als auch die Intensitäten betrifft). Die Trainingsphilosophien mit den nicht so hohen Umfängen - auch für Langstreckler - legen mehr Wert auf Trainingsintensitäten, insbesondere im Bereich der wettkampfnahen Geschwindigkeiten. Drei Trainingsbeispiele aus diesem Bereich sind die "Longer Swims", die "Sets of 50s" und die "Last 3 x 200s"