Trainerportal Gerätturnen - Wissenstransfer zur Sportpraxis - Naundorf, F.; Lehmann, T. (13. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 13./14. April 2011 in Leipzig, 2012)
Zielstellung Der Wissenstransfer zwischen Wissenschaft und Trainingspraxis stellt eine wesentliche Aufgabe in der Tatigkeit des IAT Leipzig dar. Neben traditionellen Formen des Wissenstransfers (Versenden von Berichten und Auswertungen, Vorträge bei Trainerberatungen und -weiterbildungen) nutzt auch der Sport/die Sportwissenschaft verstärkt die Möglichkeiten des Internets. Auch die Ergebnisse der Arbeit der Fachgruppe Gerätturnen sollen vermehrt uber diesen Weg an die Trainer im Spitzenverband Deutscher Turner-Bund (DTB) gelangen. Dabei gilt es nicht traditionelle Formen der Wissensvermittlung zu ersetzen, sondern eine zusätzliche Möglichkeit des Wissenstransfers aufzubauen. Technische Umsetzung Das für die Trainer der Kadersportler im Gerätturnen (Frauen und Manner) konzipierte passwortgeschützte Portal wurde mit PHP (aktuell: PHP Version 5.1.6) und einer MySQL-Datenbank (Server Version: 4.1.22) realisiert. Dabei gibt es eine sessionbasierte individuelle Anmeldung. Aktuelle Inhalte: In der ersten Ausbaustufe des Portals wurden drei inhaltliche Schwerpunkte integriert. - Anlaufgeschwindigkeiten am Sprung (aktuell 1649 Anlaufe): Die seit 2007 regelmasig von nationalen und internationalen Wettkampfhohepunkten erfassten Anlaufgeschwindigkeiten am Sprung sind in einer recherchierbaren Form erfasst. Dabei sind individuelle Entwicklungen grafisch darstellbar und Recherchen nach bestimmten Wettkämpfen und Sprüngen moglich. - Bildreihen (aktuell 143 Bildreihen): Bildreihen von internationalen Bestlösungen und aktuelle Realisierungsstände der DTB-Kadersportler liegen als pdf-Dateien vor und sollen das Techniktraining an den Stützpunkten unterstützen. Auf Grund der in der Datenbank hinterlegten internationalen Wertungsbestimmungen mit entsprechender Schwierigkeitstabelle ist eine gezielte Recherche nach den Turnelementen möglich. - Berichte (18 Berichte ab 2009): Auswertungen und Analysen, die bereits auf dem direkten Weg an den Spitzenverband (Sportdirektor, Cheftrainer(in)) versendet worden, stehen im Trainerportal gesammelt zur Verfügung. Auch für den DTB besteht die Möglichkeit Informationen für die Trainer im Portal bereitzustellen. Neben der weiteren Integration vorhandener Daten und Auswertungen (Anläufe, Bildreihen, Berichte) sollen zusätzliche Schwerpunkte integriert werden. Mit der Erfassung von Wettkampfergebnissen und der Verknüpfung mit z. B. den Anlaufgeschwindigkeiten wird die Recherche vervollständigt und die Suche nach Sprüngen mit definierbarer Wertungsnote möglich. Auch für weitere Projektbestandteile (Balkenabgänge, Messplatztraining) bietet das Trainerportal eine gute Voraussetzung.