Eine Auswahl konservativer und operativer Therapiemöglichkeiten bei Schulterproblemen im Triathlonsport - Grim, C.; Engelhardt, M. (26. Internationales Triathlon-Symposium, Niedernberg 2011, 2012)
Wegen der unterschiedlichen Belastungsformen kommt es im Triathlonsport neben den typischen Verletzungen der stark belasteten unteren Extremität zu einer Vielzahl von Verletzungen und Überlastungsschäden der Schulter und des Schultergürtels. 5-8 % aller akuten Verletzungen des menschlichen Körpers betreffen das Schultergelenk (Steinbrück,1999). Zu den häufig vorkommenden akuten Verletzungen gehören vor allem die Sprengung des Schultereckgelenks und die Frakturen des Schlüsselbeins. Ein chronischer Schaden, der häufig Schwierigkeiten in der Differenzialdiagnostik und Behandlung bereitet, ist das subacromiale Schmerzsyndrom. Auf mögliche konservative und operative Therapiemöglichkeiten dieser Verletzungsbilder geht der Beitrag ein.