Zur Nutzung von eLearning bei der Vermittlung von biomechanischen Grundlagen für die Analyse von sportlichen Bewegungsabläufen - Kibele, A. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. 8. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik in Kooperation mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. Dezember 2010 in Darmstadt, 2011)
Das Verständnis über das Zustandekommen von sportlichen Bewegungsabläufen stellt einen wichtigen Teil der sportwissenschaftlichen Universitätsausbildung dar. Zugehörige Bewegungsanalysen werden zumeist in der Biomechanik vorgenommen, wobei hier in der universitären Lehre besondere Herausforderungen zu bewältigen sind. Als Kernprobleme erweisen sich insbesondere Unterschiede in den Lernvoraussetzungen, die Studierende aufgrund von persönlichen Vorbehalten zusammen mit mangelnden Vorerfahrungen gegenüber naturwissenschaftlichen Grundlagen aber auch durch den schulischen Besuch von Leistungskursen mitbringen.