Wurftechniken des Kodokan Judo. Band 1 : Te-waza / Koshi-waza - Daigo, T. (Born, 2009)
Toshiro Daigo, der diese enzyklopädische Buchreihe zu den verschiedenen Techniken im Judo geschrieben hat, ist seit vielen Jahren einer der führenden Experten für das Techniktraining in seiner Sportart. Als Träger des 10. Dan hat er nachgewiesen, dass er dabei nicht nur die theoretisch-wissenschaftlichen Grundlagen beherrscht, die in jahrelanger Arbeit erforscht hat, sondern dass er auch ein Meister der praktischen Umsetzung der Techniken ist - und das sowohl aus der Perspektive von Tori und Uke als auch als Trainer. Diese Expertise spürt man im ganzen Buch, das die Technikinteressierten Judoka und Judotrainer begeistern wird. Von nahezu gleichrangiger Bedeutung ist aber für den Leser, dass Daigo nicht nur die einzelne Technik in ihrem Bewegungsablauf beschreibt und die unterschiedlichen Reaktionen der beiden Judoka auf eine Aktion des Konkurrenten erläutert, Strategien und Techniken vorstellt, wie in der Kampffortsetzung eine sich plötzlich ergebende neue Situation gelöst werden kann (und mit Grafiken und Fotos illustriert), sondern, dass er die Leser mitnimmt in seine weitgefächerte Gedankenwelt, die sich mit den Techniken auf einer weit umfassenderen Basis beschäftigt. Angesichts der gerade in Japan außerordentlich langen historischen Entwicklung der Sportart und der einzelnen Techniken (zu der es teilweise jahrhundertealte Abhandlungen und auch Abbildungen gibt) stellt die Auseinandersetzung mit der Betrachtung einer bestimmten Technik und ihres Einsatzes im sportlichen Kampf in den unterschiedlichen Entwicklungsperioden dieser Kampfsportart einen Aspekt dar, dem der Autor immer wieder eine große Beachtung schenkt. Das beginnt schon mit der Wahl einer definitorischen Beschreibung einer "neuen" Technik, oder die unterschiedliche Bewertung einer Technik innerhalb der Wettkampfbestimmungen im Judo. Gerne werden auch praktische Beispiele für eine bestimmte Technik durch oder gegen einen der großen Judochampions vorgestellt. Diese Beispiele dienen dann oftmals dem Zweck, Grundprinzipien des Judo zu veranschaulichen und zu vertiefen oder Judomeister vorzustellen, die durch eine bestimmte Spezialtechnik (oder ihre herausragende Rolle bei der Entwicklung von Würfen oder Wurfgruppen, wie beispielsweise Shiro Saigo mit seinem Yama-arashi) bekannt und berühmt geworden sind. Auf den nahezu 300 Seiten werden insgesamt 15 Hand- und Armwürfe sowie 11 Hüftwürfe sehr präzise in ihren Bewegungsabläufen der beteiligten Judoka vorgestellt und diskutiert. Es werden Handlungsoptionen und Bewegungsvarianten präsentiert, und damit der jeweilige Wurf sehr komplex behandelt. Damit legt der Autor eine umfassende Präsentation dieser beiden Wurfgruppen vor, die durch die beiden weiteren Bände dieser Reihe mit Fußwürfen und Opferwürfen vervollständigt werden. Vorgestellt werden folgende Würfe: Te-waza mit Ippon-seoi-nage Seoi-nage Seoi-otoshi Tai-otoshi Kata-guruma Uki-otoshi Sumi-otoshi Sukui-nage Obi-otoshi Morote-gari Kuchiki-taoshi Kibisu-gaeshi Ko-uchi-gaeshi Uchi-mata-sukashi Yama-arashi