Vlijanie faktorov vnesnej sredy na sprinterskie rezul'taty v greble. Metod objektivnogo ocenivanija vremeni prochozdenija distancii, ucityvajuscij vlijanie aero- u gidrodinamiceskich faktorov - Pomerancev, A. (LAP Lambert AcademicPubl., 2012)
Kanurennsport ist eine schöne und weltweit populäreSportart. Die Einführung der 200-m-Strecke ins olympische Programm hat sie noch dynamischer und zuschauerfreundlicher gemacht. Die sportliche Leistung wird im Kanurennsport mit einer Messgenauigkeit von bis zu 1/1000 Sekunde gemessen. Allerdings können Wind und Kurs erheblichen Einfluss auf die für das Bewältigen der Strecke benötigte Zeit ausüben. Unterschiedliche aerodynamischen und hydrodynamische Bedingungen machen einen Vergleich und eine objektive Bewertung der Leistungen (Zeiten) unmöglich.Die vorgeschlagene Methode auf der Grundlage der Verwendung eines physischen Modells der Wechselwirkung zwischen Luft- und Wasserströmen und dem Athleten ermöglicht die genaue Untersuchung aller äußeren Einflussfaktoren. Dies ermöglicht auch die Schaffung objektiver flexibler Klassifikationsnormen. Die vorliegende Arbeit wird von Interesse sein für Wissenschaftler und Trainer im Bereich Kanurennsport sowie in anderen zyklischen Sportarten, in denen die aero- und hydrodynamischen Bedingungen im Wettkampf nicht exakt standardisiert werden können.