Optimierung des Bewegungsverhaltens im Bereich der tradierten Wettkampfschwimmart "Brustschwimmen" über die Weiterentwicklung der Undulationstechnik - Kopitz, M.; Ebing, J. (Der Schwimmtrainer, 2012)
Zur Undulationstechnik ("Wave-action-Technik") im Brustschwimmen. Es konnte nachgewiesen werden, dass die vorteilhaften Aspekte dieser Technik so modifiziert werden können, dass sie auch im Mittel- und Langdistanzbereich eingesetzt werden können (in der Variante mit hohem Kraftaufwand und fehlender Gleitphase nur für Sprintstrecken geeignet). Eine Weiterentwicklung ist die Undulationstechnik mit Undulationskick als zusätzlichem Vortriebselement. Abbildungen und Fotos unterstreichen die Ausführungen. Die Ausbildung der Technik in der Experimentalgruppe vollzog sich über einen langen Zeitraum von 4 Jahren - die Ausbildungsinhalte der einzelnen Jahre werden dargelegt.