Vitamin D and athletic performance - Cort, M. (Modern Athlete & Coach, 2011)
Zur Bedeutung von Vitamin D für die sportliche Leistung. So führt Vitamin-D-Mangel beispielsweise zur Verminderung der Skelettmuskelkraft, zur Verminderung der Sprintfähigkeit, chronischen Muskelschmerzen, Stimmungsbeeinträchtigungen, zur Erhöhung der Anfälligkeit für Erkrankungen der oberen Atemwege oder zur Zunahme von Stressfrakturen. Faktoren, die zu einem Vitamin-D-Mangel führen können, sollten ausgeschlossen werden. In bestimmten Fällen sollte ein Vitamin-D-Screening durchgeführt werden. Eine kalziumreiche Ernährung wird empfohlen.