Entwicklung eines Messplatzes zur Erfassung von Kraft- und Bewegungsparametern im Ringen - Nowoisky, C.; Lüdemann, R.; Heinisch, H. D.; Oswald, R.; Büsch, D. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
Aushebertechniken haben im Wettkampf eine hohe Erfolgsrelevanz. Das zeigen u. a. Ana-lysen der Olympischen Spiele 2008 im Griechisch-Römischen Stil (Curby, Dziedzic & Fra-ser, 2009). Ein leistungsdeterminierender Faktor zur Durchsetzung der entsprechenden Grifftechniken ist die Schnellkraft. Zur Entwicklung als auch zur Diagnostik der Kraftfähigkeiten wurden bereits in den 1980er-Jahren spezielle Kraftmaschinen und Bewegungssimulatoren entwickelt, die eine Annäherung an die Wettkampfanforderungen ermöglichen (Abb. 1). Zur Simulation von Hubbewegungen dienten u. a. eine entsprechende Kraftmaschine (Gain, Hartmann & Tünnemann, 1980) sowie ein Wurfsimulator (Blümel, Franke & Hartmann, 1984; Tünne-mann & Freyer, 1995). Das "Liftdynamometer" (Curby, 2005) ist ein weiteres Testgerät zur Erfassung relevanter Kraftparameter im Rahmen einer Hubanforderung. Der Aufbau die-ses Geräts ermöglicht jedoch nur die Messung der statischen Zug- bzw. Hubkraft. Die Testübung bzw. die relevanten Kraftparameter bilden damit nur die statische Phase der Hubtechniken ab (Abb. 1). Die in der Sportpraxis vorrangig genutzten Trainings- und Test-geräte sind Wurfpuppen. Sie dienen der Entwicklung und Überprüfung sportartspezifischer Schnellkraftleistungen. Letztere werden über die für die jeweilige Wurfbewegung benötigte Zeit objektiviert. Die direkte Erfassung relevanter Kraftparameter ist nicht möglich (Abb. 1). Das Ziel bestand darin, ein Test- und Trainingsgerät zu entwickeln, das die Messung rele-vanter Kraft- und Bewegungsparameter im Rahmen einer Hubbewegung ermöglicht. Die Konzeption beinhaltet sowohl die Anforderung, eine hohe Affinität zur Wettkampfübung herzustellen als auch den mobilen Einsatz des Messplatzes zu gewährleisten. Wurfpuppen erfüllen diese grundlegenden Voraussetzungen und besitzen darüber hinaus das Potenzial, durch Integration moderner Messsensorik zu einem Testgerät erweitert zu werden. Somit wurde im Rahmen einer Kooperation der Fachgruppen Ringen und Judo die Entwicklung des Mess- und Informationssystems (MIS) "Messpuppe" konzipiert und umgesetzt. Einen Überblick über die Anforderungen an ein Testgerät sowie die Umset-zung bekannter Test- und Trainingsgeräte bzw. Testverfahren zeigt Abbildung 1.