Multimediale Gegneranalyse im Judo auf mobilen Endgeräten - Heinisch, H. D.; Oswald, R.; Büsch, D.; Winkler, T.; Pioch, A. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
Die systematische Weiterentwicklung der Wettkampfanalyse als methodisches Instrumentarium der Erfassung und Analyse judospezifischer Leistungsdaten impliziert auch den für die Trainingspraxis wichtigen Bereich der Analyse des Kampfverhaltens und der technisch-taktischen Leistungsmerkmale potenzieller internationaler Gegner. Auf der Grundlage schnell verfügbarer, strukturierter Gegnerprofile ist der Trainer vor und während eines Turniers in der Lage, das Kampfverhalten seiner Sportler zu steuern und ihnen siegentscheidende Impulse zu vermitteln. Da mit dem bisherigen System ein mobiler Zugang auf die vorhandene Datenstruktur nicht möglich war und keine Schnittstelle zur weiterentwickelten Wettkampfanalyse bestand (Oswald, Heinisch, Büsch & Heinrich, 2012), war es notwendig, eine neue multimediale Datenbank zur Gegneranalyse zu entwickeln.