Regelgestütztes Datenbanksystem als Basis für die elektronische Athletenakte in der sportmedizinischen Betreuungspraxis - Koller, K.; Rüdrich, P.; Helfer, M.; Wolfarth, B. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
Die strukturierte und weitgehend automatisierte Datenerhebung und -verarbeitung (DV) spielt eine entscheidende Rolle in der modernen Medizin. Die sogenannte elektronische Patientenakte bietet zahlreiche Vorteile für Qualität und Effizienz in der medizinischen Versorgung. Neben dem direkten Zugriff auf aktuelle Befunde ist eine konsistente Datenbank auch Grundvoraussetzung für die wissenschaftliche Auswertung solcher Daten und unter besonderer Berücksichtigung sportmedizinischer Fragestellungen für die Betreuung von Athletinnen/Athleten in Training und Wettkampfsituationen außerhalb der Klinik. Aus diesem Grund wurde in den letzten Jahren in Kooperation mit der TU München, dem IAT Leipzig und der Firma Dorner EDV-Systeme eine auf die Bedürfnisse der Leistungssportversorgung zugeschnittene Datenbanklösung im Bereich der Sportmedizin entwickelt.