Belastbarkeit und Trainierbarkeit aus internistischer Sicht unter besonderer Berücksichtigung des Immunsystems bei Nachwuchsleistungssportlern: Erste Ergebnisse der EBV-Serologien im Quer- und Längsschnitt - Blume, K.; Hoffmann, D.; Körber, N.; Halle, M.; Wolfarth, B. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
Nachwuchsleistungssport ist mit vielfältigen physischen und psychischen Anforderungen (hohe Trainingsumfänge, Wettkampfbelastung, Pubertät, Schule, u. a.) verbunden und kann unter Umständen durch die Kombination und Kumulation der unterschiedlichen Belastungsfaktoren die Gesundheit, insbesondere durch häufige Infekte, negativ beeinflussen und damit eine zukünftige Leistungssportkarriere deutlich beeinträchtigen. Für eine reduzierte Leistungsfähigkeit und eine herabgesetzte Belastbarkeit im Leistungssport werden häufig Epstein-Barr-Virus-Infektionen verantwortlich gemacht. Zur Objektivierung dessen und aufgrund des bestehenden großen Nachholbedarfs von medizinischen und leistungsphysiologischen Kenngrößen im Nachwuchsbereich sind prospektive Studien systematischer Gesundheitsuntersuchungen in diesem Altersbereich notwendig. Damit sollen zukünftig gesundheitliche Störungen unter hoher körperlicher Belastung vermieden und damit die Nachwuchsentwicklung optimiert werden.