Präzisierung der Modellvorgaben für die fuzzy-basierte Trainingswirkungsanalyse im Skilanglauf - Bitterlich, N.; Ostrowski, C. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
Anhand von retrospektiven Trainingsprofilen ausgewählter A-Kader im Skilanglauf wird die Eignung des Rahmentrainingsplans (RTP) für eine fuzzy-basierte Trainingswirkungsanalyse diskutiert. Die Modellierung des verbalen Zusammenhangs "Wenn das Training gut ist, dann ist die Leistungsentwicklung gut" erfordert eine theorie- oder erfahrungsbedingte Vorgabe, was unter "gut" zu verstehen sei. Es ist naheliegend, dass die Wahl solcher Vorgaben die Aussagekraft derart spezifizierter Modelle wesentlich beeinflusst. Da der RTP "gutes Training" nach trainingswissenschaftlichen Aspekten beschreibt, ist dessen Einbindung in die Trainingswirkungsanalyse empfehlenswert für eine allgemeingültige Entwurfsstrategie. Ein Modellvergleich setzt ein Anwendungsziel voraus, an dem die Modellaussage geprüft werden kann. Die bereits publizierte Vorgehensweise, in einer Szenarienuntersuchung durch moderate Variation der Trainingsprofile den Beitrag einzelner Trainingskomponenten zu veranschaulichen, unterstützt die Diskussion der Leistungsentwicklung und kann zur Aufdeckung von Ressourcen und Defiziten beitragen. In ähnlicher Weise können prognostische Szenarien die zukünftige Trainingsgestaltung unterstützen.