Leistungsdiagnostische Untersuchungen von Schießtechnikparametern im Modernen Fünfkampf - Koch-Dubois, M.; Espig, N. (14. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 18. und 19. April 2012 am IAT, 2012)
2008 führten Veränderungen der Wettkampfstruktur im Modernen Fünfkampf in Form des Kombinierens der Teildisziplinen Crosslauf und Pistolenschießen zu einer Disziplin, dem Combined, die dadurch der Wettkampfleistung im Biathlon ähnelt. Da auch im Modernen Fünfkampf, wie in anderen Sportarten, die Leistungsdichte immer mehr zunimmt, wurden seitens des Deutschen Verbands für Modernen Fünfkampf (DVMF) Anfragen zu leistungsdiagnostischen Untersuchungen der Pistolenschießtechnik mit und ohne physische Vorbelastung an die Fachgruppe Biathlon des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft herangetragen. Im weiteren Verlauf der Zusammenarbeit wurden dann im Rahmen der Europameisterschaft 2009 in Leipzig erste schießtechnische Strukturanalysen realisiert (Wick & Ehrlicher, 2009). 2011 kam es zu einer Weiterführung der Kooperation, da seitens der Bundestrainer konkrete Anfragen nach leistungsdiagnostischen Untersuchungen der Pistolenschießtechnik im Combined-Wettkampf mit dem Biathlonschießmessplatz gestellt wurden. Eine erste Evaluation des Anwendungsspektrums des Biathlonschießmessplatzes ergab, dass zunächst von der praktischen Seite her diesem Anliegen nichts im Wege steht. Eine weitere Voraussetzung für die Durchführung einer optimalen Leistungsdiagnostik war die Generierung von Wissen über Leistungsdiagnostiken im Pistolenschießen. Durch Zusammenarbeit mit dem Deutschen Schützenbund (DSB), speziell dem Olympiastützpunkt Suhl/Thüringen, konnten Erfahrungen im Bereich der Pistolendiagnostik gewonnen werden. Aufgrund der Einzigartigkeit dieser Kombination aus Pistolenschießen und physischer Vorbelastung bestand im Nachgang die Aufgabe, ein leistungsdiagnostisches Design zu erarbeiten, welches sowohl biathlon- als auch schießsportspezifische Anforderungen beinhaltet.