3000m steeplechase - Benson, T. (Modern Athlete & Coach, 2011)
Verf. geht davon aus, dass ein Läufer mit einer gewissen Grundschnelligkeit durch ein kurzfristiges gezieltes spezielles Hindernislauftraining zum guten Hindernisläufer entwickelt werden kann. Er beschreibt den Hindernislauf als "Art des unterbrochenen Laufens". So werden die notwendigen Zwischenzeiten aufgezeigt, die für das Erreichen bestimmter Endzeiten erforderlich sind. Des Weiteren werden die Querung der einzelnen Hindernisse - Hürden und Wassergraben - bzw. die dafür erforderlichen Voraussetzungen sowie das erforderliche Training erläutert.