Norms for javelin throwers - Lawler, P. (Modern Athlete & Coach, 2011)
Es werden Normwerte für Leistungsvoraussetzungen (Männer und Frauen) für Speerwerfer dargestellt, die insbesondere aus einer finnischen (K. Ihalainen) und einer russischen (Anatoli Bondarchuk) Quelle stammen. Für jeden Parameter (Test) werden Minimal-, Maximal- und Durchschnittswert dargestellt. Die Tests beziehen sich in erster Linie auf verschiedene Kraft- und Schnelligkeitsparameter (allgemeine Kraft, Schnellkraft, Explosivkraft, Schnelligkeit) sowie Grundvoraussetzungen wie Anreißen, Kniebeuge, Standweitsprung, Dreiersprung, Hochsprung u. a.