Sportzuschauer (Hogrefe Verlag, 2012)
Sport, insbesondere Wettkampfsport, macht ohne Zuschauer nur wenig Sinn. Sportevents leben von der Anteilnahme, "Stimmungsmache" und Begeisterung der Zuschauer. Die Zuschauer, ob vorm Fernseher zu Hause oder direkt live dabei im Stadion, Schwimmbad, in der Sporthalle oder anderswo, gehören zu einem Sportwettkampf dazu wie die beteiligten Athleten. Inzwischen fassen Stadien bis zu 220.000 Plätze (Strahov-Stadion Prag), TV-Übertragungen von Sporthighlights verfolgen Millionen von Menschen (deutscher Rekord: 7. Juli 2010, ARD - Fußball-WM-Halbfinale Deutschland gegen Spanien: 31,1 Millionen Fernsehzuschauer). Nicht zuletzt ist der Zuschauer bei Sportevents auch ein nicht unwesentlicher wirtschaftlicher Faktor. Dennoch wurde dem Sportzuschauer in der Literatur bisher wenig Aufmerksamkeit gezollt, das Phänomen nur wenig untersucht. Das Buch will dies ändern, es ist der erstmalige Versuch, sich in einem interdisziplinären Projekt aus der Sicht verschiedener Experten unterschiedlicher Disziplinen dem Phänomen Sportzuschauer zu nähern und es aus unterschiedlichem Blickwinkel aufzuhellen. So entstand unter der Leitung des Sportpsychologen Prof. Dr. Bernd Strauß ein Sammelband mit zahlreichen unterschiedlichen Beiträgen, die sich unter anderem folgenden Themen gewidmet haben: Entwicklungsgeschichte des Sportzuschauers, Erscheinungsformen und Organisationsformen, der Sportzuschauer in der Literatur und aus ökonomischer sowie aus physikalischer Sicht, der Sportzuschauer aus medizinischer Sicht, seine physische und psychische Gesundheit, Stimmung und Lebenszufriedenheit von Sportzuschauern, Kognitionen von Sportzuschauern (Urteile, Wertungen, Vorhersagen, Wetten), der Zuschauer via Medien, oder die Helden der Zuschauer. Ausgespart werden auch nicht Themen wie Polizeieinsätze bei Sportveranstaltungen oder die Zuschauergewalt insbesondere im Fußball.