Unterkühlung - eine große Gefahr bei Unfällen - Pohlentz, H. (Das Rudermagazin, 2012)
Zu Unfällen und Unfallgefahren im Rudern. Die Unfälle werden dabei unterteilt in Unfälle und Verletzungen a) in Verbindung mit Vorbereitungen auf das Rudern, b) im Boot ohne äußere Einwirkungen und c) im Boot infolge äußerer Einwirkungen. Die Unfallursachen sind sowohl objektiver als auch subjektiver Natur. Es wird besonders und ausführlich auf die Gefahr der Unterkühlung bei Unfällen beim Rudern bei niedrigen Temperaturen eingegangen (6 Phasen, Überlebensvoraussetzungen, Verhaltensmaßnahmen, Erste Hilfe).