Motorische Leistungsfähigkeit der Kinder in Leistungssportkooperation des DSV. Befunde 2 Jahre nach Projektstart des DSV-Schulsportkonzepts im DSV-Nachwuchsprojekt "Auf die Plätze, fertig ... Ski!" - Falkner, A.; Kriemann, J. (FdSnow, 2012)
Die vorliegende Studie untersucht, welche sportmotorische Leistungsentwicklung bei Kindern zu verzeichnen ist, die im Rahmen von DSV-Schulsportkooperationen am regelmäßigen Training zur Ausbildung der motorischen Grundfertigkeiten sowie skispezifischer Fähigkeiten teilnehmen. Das DSV-Schulsportkonzept zielt darauf ab, Kinder mittels der Kooperation zwischen Skivereinen und Schulen an eine außerunterrichtliche sportliche Betätigung in einem Schneesportverein heranzuführen. Nach dem Start der Umsetzung des Projekts 2010 wurde im Jahr 2011 die erste Datenerhebung zur Evaluation durchgeführt und somit eine entsprechende Datengrundlage für weitere Untersuchungen geschaffen. Die aktuelle Untersuchung stellt die zweite Datenerhebung der Evaluationsstudie dar, in deren Rahmen es unter Nutzung der Befunde der ersten Untersuchung möglich wird, eine vergleichende Analyse durchzuführen. Dadurch ergeben sich erste differenzierte Hinweise auf die Wirksamkeit der Förderung der kindlichen motorischen Leistungsfähigkeit durch die DSV-Schulsportkooperationen. Im Rahmen der aktuellen Studie wurden 564 Jungen und Mädchen im Alter zwischen 5 und 12 Jahren mit dem Allgemeinen sportmotorischen Test (AST) untersucht. Die Befunde deuten darauf hin, dass insbesondere die koordinativen Fähigkeiten sowie die Schnellkraft durch die vielseitige sportliche Betätigung in den DSV-Schulsportkooperationen gefördert werden. Somit müssen vor dem Hintergrund der mit der aktuellen Erhebung entstandenen stabileren Datenlage gegenüber dem Vorjahr einige Schlussfolgerungen korrigiert bzw. ergänzt werden. Darüber hinaus hat die geschlechtsspezifische Betrachtung gezeigt, dass die Jungen der Stichprobe in allen Disziplinen signifikant stärkere Leistungen als die Mädchen aufweisen. Die vorliegenden Befunde werden durch die in den nächsten Jahren geplanten Untersuchungen erweitert und geprüft. Sofern eine ausreichende Datenlage vorhanden ist, sind eine differenziertere Längsschnittauswertung sowie eine geschlechtsspezifische Analyse der Wirkung des sportlichen Trainings in den DSV-Schulsportkooperationen auf die kindlichen sportmotonschen Fähigkeiten geplant. Erstmals wurden 2012 Daten zur Schwimmfähigkeit erhoben.