Abriss - Skisport in Deutschland vom Ende des 2. Weltkriegs bis zur Wiedervereinigung (1945-1990) - Falkner, G. (FdSnow, 2012)
Der Beitrag versucht, gestützt auf eine umfangreiche Quellen- und Literaturrecherche, einen Abriss der deutschen Skigeschichte von 1945 bis 1990 zu geben. Dabei wurden sowohl die sportpolitischen und skispezifischen Bedingungen bzw. Entwicklungen in der Bundesrepublik Deutschland (BRD) und der davorliegenden Zeit in Bi- und Trizone (sogenannte Westzonen) als auch die in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR), zuvor Sowjetische Besatzungszone (SBZ) berücksichtigt. Eine Herausforderung bestand darin, beide deutschen skihistoriografischen Entwicklungslinien nicht separat nebeneinander herlaufend darzustellen. Vielmehr sollte eine "gesamtdeutsche" Skigeschichtsdarstellung in der Art eines Abrisses entstehen. Der hier dargebotene Abriss ersetzt keineswegs eine noch zu schreibende Geschichte des deutschen Skisports, könnte aber ein Meilenstein auf dem Weg dahin sein. Teil 1: Skisport in Deutschland vom Ende des 2. Weltkriegs bis zur doppelten Staatsgründung (1945-1949).