Differentielles Lernen am Beispiel des Schrittstarts - Kleinert, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 33, 2012)
Die Verwendung der neuen Startblockaufsätze seit Dezember 2009 stellt Trainer und Athleten vor veränderte biomechanische Anforderungen für den Start. Eine mögliche Methode, diese Herausforderungen "neu" zu lernen, bietet das Konzept des differentiellen Lernens, das im vorl. Beitrag dargelegt wird. Dabei werden auch Beobachtungen aus der Praxis, neurophysiologische Grundlagen, die Charateristika von Bewegungen (Nichtwiederholbarkeit zweier identischer Bewegungen, Individualität von Bewegungen) sowie die praktische Anwendung erläutert.