In Vorbereitung auf die kommenden internationalen Höhepunkte die vorhandenen Möglichkeiten zielstrebiger nutzen! (Der Schwimmtrainer, 2012)
Es wird davon ausgegangen, dass Deutschland über hervorragende Möglichkeiten für effektives Training von Schwimmern gebietet - wozu auch die Strömungskanäle zählen, die trainingsmethodisch jedoch zu wenig genutzt werden. International besteht ein größeres Interesse an der Nutzung der Strömungskanäle für das Training vom Schwimmern, als in Deutschland. Die Hersteller der Strömungskanäle haben nun ein Kompendium der von ihnen zum Einsatz dieses Trainingsmittels in den letzten Jahren veröffentlichten Beiträge erstellt, dessen Inhalt im Beitrag zusammengefasst wird (gegenwärtiger Stand der Nutzung, Anwendungsgebiete, Nutzungsvorschläge). Die Anwendungsgebiete sind insbesondere Technik- und Schnelligkeitstraining, zielorientiertes und geplantes Ganzjahrestraining unter standardisierten Bedingungen, schwimmspezifisches Krafttraining, Willenstraining und die Nutzung von strömendem Wasser zur schnelleren Wiederherstellung nach Verletzungen.