Jugendleichtathletik. Rahmentrainingsplan des Deutschen Leichtathletik-Verbandes für die disziplinübergreifenden Grundlagen im Aufbautraining - Killing, W.; Chournard, D.; Hess, W. D.; Jakobs, K. (Mediathek Leichtathletik, 2008)
Rahmentrainingsplan des Deutschen Leichtathletik-Verbandes für die disziplinenübergreifenden Grundlagen im Aufbautraining aus der Reihe "Jugendleichtathletik", die den Nachwuchstrainer bestmöglich für die Aufgabe rüstet, Jugendliche langfristig auf sportliche Spitzenleistungen im Erwachsenenalter vorzubereiten. Der Band Basics enthält disziplinenübergreifendes Fachwissen und viele praktische Anregungen für die Planung und Gestaltung des Aufbautrainings insgesamt. Jeweils gesondert für Sprint, Lauf, Sprung, Wurf und Mehrkampf behandeln die übrigen Bände der Reihe dann das blockspezifische Training. In den Basics werden zunächst die Faktoren, die die sportliche Leistung bestimmen (Physis, Psyche, Koordination, Technik, Rahmenbedingungen und Wettkämpfe), sehr praxisnah erläutert; ein exemplarischer Übungskatalog für die 15- bis 19-Jährigen erleichtert die Umsetzung der Theorie in die Praxis. Außerdem widmet sich Basics Fragen nach der Talentbestimmung, der besonderen Rolle von Trainern im Nachwuchsbereich und, wie man es von einem Rahmentrainingsplan des DLV erwarten kann, der Trainingsplanung und -periodisierung.