The crouch start - Byrnes, J.; Simon, J. (Modern Athlete & Coach, 2012)
In der Sprintergemeinschaft wird immer wieder die Diskussion um die günstigste Haltung beim Sprintstart geführt. Verf. versuchen, sich diesem Thema aus biomechanischer Sicht zu nähern. Sie gehen dabei allgemein auf den Start als Gesamtheit ein, aber ebenso auf die einzelnen Phasen "No drive"/"on your marks", "Set" und "Gun" sowie auf die Beschleunigungsphase. Zusammenfassend wird empfohlen: - am Block ("On your marks"): Füße eng beieinander auf einer Linie und nahe der Startlinie, niedriger Blockwinkel. - beim Plätze einnehmen ("Set"): Hüfte hoch - Knie des "Schrittbeins" bei 160°, mentale Konzentration auf den Startschuss - Schuss ("Gun"): Schnelle Reaktion, das "Schrittbein" rotiert über das Stützbein - Beschleunigung: im Gleichgewicht bleiben, Geschwindigkeit progressiv bis zum Maximum steigern.