Aldersanpassad fysisk träning för barn och ungdom. För hälsa, prestation och individuell utveckling - Tonkonogi, M.; Bellardini, H. (SISU Idrottsböcker, 2012)
Michail Tonkonogi stellt zusammen mit Helena Bellardini sein Konzept der langfristigen sportlichen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen vor. Dieses wird im Schwedischen Sportbund in der Aus- und Fortbildung von Übungsleitern und Trainern als Lehrmaterial eingesetzt. Es ist deshalb auch mit einer pädagogischen Ausrichtung versehen und wurde so verfasst, dass es für die Trainingspraxis leicht handhabbar ist. Auch wenn die vorgestellten Ideen, Konzepte, Übungen und Trainingseinheiten für einen bestimmten Alters- und Entwicklungsbereich (das Kindes- und Jugendalter) generell entwickelt worden, so wird durch die Autoren immer wieder betont, dass eine individuelle Anpassung in der Trainingsplanung und Belastungsgestaltung zwingend erforderlich ist, damit die Mädchen und Jungen weder über- noch unterfordert werden und ein langfristiger Entwicklungsprozess entsteht. Um die vorgestellten Übungen noch anschaulicher zu präsentieren, sind die Übungsbeschreibungen mit einer internetbasierten Übungsdatenbank verbunden, die den Käufern des Buchs zugängnlich gemacht wird. Hier finden sich insgesamt 36 Übungsbeispiele aus den Bereichen Aufwärmung Ausdauertraining Krafttraining koordinatives und Techniktraining Schnelligkeitstraining Beweglichkeitstraining, deren Ablauf mit Videos vorgestellt wird.