Spiroergometrie für Fitness-Ruderer - Fritsch, W.; Nilius, S.; Selzer, N. (Rudersport, 2013)
Es wird beschrieben und verständlich erklärt, was Spirometrie ist (Kombination aus Ergometrie und Spirometrie, kontinuierliche Messung der Ventilation und des Gasaustauschs), wozu sie eingesetzt wird, wie sie funktioniert und wie daraus Trainingsableitungen getroffen werden können. Stichworte sind u. a. Ausdauerleistungsvermögen, Schwellenkonzepte, VO2max usw.