Rudern und das Immunsystem. Zwischen Abhärtung, Stärkung und erhöhtem Krebsrisiko - Giessing, J. (Das Rudermagazin, 2013)
Zu kurz- und langfristigen Auswirkungen sportlicher Aktivität und speziell des Ruderns, zur Gefahr von Unterkühlung und Übertraining, zu Reaktionen des Körpers bei Erkrankungen und der Frage "Mit Grippe ins Boot?" bzw. "Wie lange pausieren bei Erkrankung?".