Gymnastik mit dem Pezzi®ball. Übungsprogramme - Jordan, A.; Hillebrecht, M. (Meyer & Meyer, 2013)
Der Pezziball ist aus der krankengymnastischen Therapie nicht mehr wegzudenken. Dass seine Einsatzmöglichkeiten weit über diesen Bereich hinausgehen zeigt sich darin, dass er mit großem Nutzen auch im Sportunterricht, an Spielnachmittagen im Kindergarten oder Schulhort, im Vereinstraining oder auch zur Haltungsschulung als Sitzgelegenheit am Arbeitsplatz eingesetzt werden kann. Basierend auf diesem wachsenden Interesse an diesem einzigartigen Sport- und Spielgerät hat sich das Übungsgut mit dem Pezziball auch sehr dynamisch entwickelt, denn der Ball kann zum Hüpfen und Springen, zum Werfen und Fangen, zum Rollen, zum Prellen, zum Drehen, zum Heben, Halten und Tragen, zum Balancieren und Spielen wie auch zum Ausruhen, Genießen und Entspannen genutzt werden. Wie das geschehen kann, wird in der überarbeiteten Auflage des vorliegenden Buchs sehr anschaulich verdeutlicht, denn die Autoren haben fast 100 Übungsvorschläge entwickelt bzw. ausgewählt, mit denen sich die Übenden und Spielenden schrittweise all die tollen Möglichkeiten des Pezziballs erschließen können. Das Spektrum reicht von einfachen Sitz-, Gewöhnungs- und Dehnübungen, über Kräftigungs-, Beweglichkeits- und Koordinationsübungen bis hin zu Entspannungsübungen, wobei in die theoretischen Betrachtungen zum Kräftigen, Dehnen und Sitzen die neusten Erkenntnisse einflossen. Alle Trainingsvorschläge werden in ihrer Wirkungsweise beschrieben und mit umfangreichem Bildmaterial veranschaulicht, mögliche Varianten einer Übung werden angesprochen wie auch typische Fehlerquellen in der Übungsdurchführung und Wege ihrer Beseitigung. Aus den Übungen kann jeder selbst sein Übungsprogramm zusammenstellen, oder aber auch auf zwei Ganzkörperprogramme mit Einstimmungs-, Kräftigungs-, Dehn- und Mobilisations- und Entspannungsphasen (eines mit leichterer, ein zweites mit schwererer Belastung) zurückgreifen, was die Autoren entwickelt haben. Spätestens nach dem Training mit diesen Standardprogrammen wird das Interesse geweckt, eigene Programme zu entwickeln, mit denen individuelle Ziele definiert und umgesetzt werden können.