Schulangebote für Sporttalente 2013/2014. Leistungssport und Ausbildung (Swiss Olympic, 2013)
Der Lebensabschnitt, in dem Kinder und Jugendliche ihre leistungssportlichen Ambitionen, intensives Training und regelmäßige Wettkämpfe auf hohem sportlichen Niveau mit den schulischen und akademischen Anforderungen in ihrer Ausbildung in Übereinstimmung bringen müssen, zählt zweifelsohne zu den intensivsten innerhalb einer mehrjährigen leistungssportlichen Laufbahn. Das haben sowohl die Bildungs- als auch die Sportpolitiker erkannt und Lösungen im lokalen, regionalen und nationalen Rahmen geschaffen, die es sportlichen Talenten ermöglichen, diese beiden Bereiche sinnvoll und effektiv zu verbinden. Die dabei gewählten Formen und entwickelten schulischen Angebote unterliegen sehr stark einer nationalen Ausprägung, sind doch bildungspolitische und rechtliche Rahmenbedingungen zu beachten und die sich daraus ergebenden Umsetzungsmöglichkeiten zu erkennen. Gleichzeitig muss aber auch die Spezifik der einzelnen Sportart, beginnend mit dem stark differierenden Eintrittsalter in den Nachwuchsleistungssport zwischen verschiedenen Sportarten (wie dem sehr frühen Einstiegsalter in technisch-akrobatischen Sportarten) oder den unterschiedlichen jahreszeitlichen und umfangsmäßigen Belastungen und deren Anpassung an den schulischen (und Ferien-)Kalender Beachtung finden. Im vorliegenden Band werden die zwei prinzipiellen Lösungen vorgestellt, die dafür in der Schweiz entwickelt worden sind: - 5 Swiss Olympic Sport Schools - 48 Swiss Olympic Partner Schools. Ihr inhaltliches und organisatorisches Profil wird vorgestellt, beginnend mit den schulischen und sportlichen Aufnahmekriterien bis hin zu den schulischen Ausbildungszielen, der Dauer der schulischen Ausbildung, den Trainingsbedingungen, Trainingsangeboten und den Förderangeboten von E-Learning bis zum spezifischen sportmedizinischen Betreuungsservice. Da die mit dem Besuch einer solchen Schule verbundenen Kosten wichtig sind, findet man diese für jede der Schulen natürlich ebenso wie Informationen zu den Schwerpunktsportarten, die an der jeweiligen Bildungseinrichtung sportlich betreut werden. Neben diesen beiden Prinziplösungen für sportliche Talente enthält der Sammelband Präsentationen von weiteren Schulen und kantonalen Bildungsnetzwerken Leistungssport in der Schweiz, in denen eine Kombination der schulischen Ausbildung mit einem nachwuchsleistungssportlichen Training und Wettkampf speziell unterstützt wird.