Limits of human endurance (Nestlé Nutrition Institute Workshop Series, 76, 2013)
Die menschliche Ausdauer ist eine der sowohl bei sportlicher Tätigkeit als auch im normalen Alltag gefragtesten konditionellen Fähigkeiten. Ausdauer ist bei nahezu allen Verrichtungen notwendig und die Grundlage für viele Sportarten, nicht nur die traditionellen Ausdauersportarten. Ausdauer kann man trainieren, aber die menschliche Ausdauer stößt auch an Grenzen. Ausdauer und sportliche Leistungsfähigkeit können jedoch neben dem Training auch durch verschiedene andere Maßnahmen gefördert und beeinflusst werden. Zum Beispiel durch die richtige Ernährung. Das vorliegende Buch, Ergebnis des 76. Nestlé Nutrition Institute Workshop, London 2012 und der Olympic Sports Nutrition Conference, Oxford 2012, im Vorfeld der Olympischen Spiele 2012 in London und Band 76 der Reihe "Nestlé Nutrition Institute Workshop Series", beschäftigt sich vordergründig mit der Rolle der Ernährung als einem der Schlüsselfaktoren für die sportliche Leistung. Dabei geht es insbesondere um die ergogene Wirkung verschiedener Nahrungsmittel und Supplemente. Durch entsprechende Ernährung können die Ausdauer verbessert, die Regeneration beschleunigt und das Risiko von Erkrankungen und Verletzungen vermindert werden. Diese Themen werden in dem Buch behandelt. Außerdem gehen die Experten - die beiden Herausgeber werden von einem Team ausgewiesener internationaler Experten unterstützt - auf Themen wie die Wirkung von Koffein auf Leistung und Gehirntätigkeit, Carnitin und Fettverbrennung, Hydration bei intensiver Belastung, Anpassungen an hoch intensives Intervalltraining, die Wirkung von Beta-Alanin-Supplementierung auf die Leistung, die Rolle von Nahrungsprotein für die Muskeltätigkeit und die Rolle der Aminosäuren für die Skelettmuskelanpassung an Belastung ein. Zudem werden von drei bei den Olympischen Spielen 2012 tätigen Ernährungexperten - L. M. Burke vom Australian Institute of Sports, N. L. Meyer vom USOC und J. Pearce vom English Institute of Sport - die nationalen Ernährungsprogramme verschiedener Länder für die Olympischen Spiele 2012 betrachtet und abschließend Schlussfolgerungen für Ernährungsstrategien zur Erhöhung der sportlichen Leistungsfähigkeit gezogen.