Teamwork, Teamdiagnose, Teamentwicklung - van Dick, R.; West, M. A. (Hogrefe Verlag, 2013)
Insbesondere, aber nicht nur in Mannschaftssportarten haben Begriffe wie Teamwork, Teambuilding oder Teamspirit seit Langem Einzug gehalten. Das Selbstverständnis von Trainern ist es inzwischen, die Potenzen seines Teams und der einzelnen Mitglieder einer Mannschaft durch die gezielte Einflussnahme auf die Teamarbeit zu optimieren, wenn nicht gar zu maximieren. Aber auch über den enger gesteckten organisatorischen Rahmen eines Teams im Sport haben die oben genannten Begriffe in den letzten Jahren Einzug gehalten in den Leistungssport. Ausgehend von der Professionalisierung des sportlichen Personals wurden um diesen Kernbereich Expertenteams mit Fitness- bzw. Konditionstrainern, Trainern für ausgewählte Spielpositionen wie zum Beispiel die Torhüter, Ärzte und Physiotherapeuten stehen ebenso auf den Gehaltslisten von Teams wie auch Leistungsanalytiker, Videoexperten, Sportpsychologen oder Talentscouts. Und von diesen wird in gleicher Weise ein motiviertes, inhaltlich und organisatorisch abgestimmtes Vorgehen erwartet, um die Leistungsentwicklung der einzelnen Sportler optimal zu unterstützen. Insgesamt hat sich durch diese Professionalisierung (und die damit verbundene Organisationsentwicklung) ein kontinuierlich wachsender Bedarf nach koordiniertem Teamwork entwickelt. Diesem zu entsprechen stellt für das sportliche und das Managementführungspersonal eine Herausforderung dar, der sich keiner entziehen kann. Wenn ein Denk- und Arbeitsansatz in Richtung Verbesserung der Teamperformance durch Teamwork erfolgreich sein soll, bedarf es eines sehr gut entwickelten und fachlich fundierten Verständnisses davon, wie Teamwork funktioniert und wie Schwachstellen aufgedeckt, noch nicht genutzte Teamressourcen aktiviert und der Erfolg derartiger Maßnahmen regelmäßig kontrolliert werden könenn. Es ist zu klären, wie die Teamleitung aussehen soll, wer im Team welche Rolle mit welchen Aufgaben erfüllt, wie die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen "Mitspielern" aussehen soll, welches grundsätzliche Klima im Team erzeugt werden soll und wie es gelingen kann, für die verschiedenen Positionen und Aufgaben den/die jeweils am besten Geeigneten zu identifizieren, sie für die Übernahme dieser Aufgaben zu motivieren und ihr Wirken kontinuierlich zu verstärken. Parallel dazu muss der organisatorische Rahmen mit Regeln im Team, mit Visionen und Leitbildern geschaffen werden, müssen Standardprocedere für Meetings, analytische und bewertende Prozesse für Einzelne und deren Entwicklung wie auch für das Team insgesamt so entwickelt werden, dass sich alle mit ihnen identifizieren können, sich in ihnen wiederfinden und sich auch Gehör verschaffen können. Gerade das Führungspersonal muss sich Klarheit über mögliche Fallstricke und typische Schwächen oder Fehler in der Teamentwicklung verschaffen, muss sich eigene Kontrollverfahren und Korrekturmöglichkeiten schaffen und diese dann auch in die Praxis umsetzen. Wer in Teams im Sport, in Sportvereinen oder Sportverbänden mit diesen Themen konfrontiert wird, der findet im Buch von Rolf van Dick und Michael E. West eine gelungene Synthese von fachlicher Grundlegung zum Thema Teamentwicklung wie auch verschiedenste praktische Handreichungen, die unproblematisch für die Teamdiagnose und die gezielte Teamentwicklung genutzt werden können.