Fit mit der Aquanudel - Schwark, C. (Meyer & Meyer, 2013)
Die Einsatz- und Differenzierungsmöglichkeiten von Aquafitness reichen mittlerweile weit über den Rehabilitationsbereich hinaus und das Training im Wasser ist als besonders sanfte und dennoch äußert effektive Methode, den Körper in Form zu bringen, sowohl unter Freizeitsportlern als auch Top-Athleten sehr beliebt. Verschiedene Hilfsmittel wie z. B. die "Aquanudel" unterstützen bei der abwechslungsreichen Gestaltung von Aquatrainingsprogrammen und bieten darüber hinaus auch eine Ergänzung für das allgemeine und gezielte Training in zahlreichen Sportarten. Bevor im vorliegenden Buch die praktischen Anleitungen und leicht umzusetzenden Übungsvorschläge vorgestellt werden, findet der interessierte Leser eine kurze theoretische Einführung zur Aquanudel, zu Trainingszielen, -dauer und -intensität, zum Aufbau einer Stundeneinheit und zur Belastungskontrolle. Auf den folgenden knapp 200 Seiten bietet das Buch für jedes Trainingsziel die passenden Übungen - von den Basis-Bewegungen bzw. Ausgangsstellungen mit der Aquanudel vor dem, seitlich vom, hinter dem Körper wie Jogging oder Hampelmann, über propriorezeptive Übungen, Partner-, Dehn-, Entspannungsübungen bis hin zu Wasserspielen. Zahlreiche Farbfotos illustrieren die speziell auf die Aquanudel zusammengestellten Übungsvorschläge und es werden nützliche Hinweise zu möglichen Variationen und zur Fehlerkorrektur vorgestellt. Zwei unterschiedliche Übungsprogramme erleichtern den Einstieg in das Fitnesstraining mit der Aquanudel.