Schlingentraining - Krohn-Hansen, L.; Berget, A. (Meyer & Meyer, 2015)
Schlingentraining ist ein ausgewogenes Ganzkörpertraining, das schneller zu Ergebnissen führt als normales Gerätetraining. Es stellt gleichzeitig Anforderungen an die Kraft, das Gleichgewichtsvermögen und die Gelenkstabilität. Am wichtigsten aber ist, dass man die Ergebnisse des Schlingentrainings im täglichen Leben spüren kann. Schlingentraining ist eine sportliche Trainingsmethode, bei der mit einem Seil- und Schlingensystem und dem eigenen Körpergewicht trainiert wird. Dabei wird der ganze Körper beansprucht. Die Methode ist auch unter dem Namen Sling Training bzw. Suspension Training bekannt. Diese Form des Trainings wurde ursprünglich für die US-Army entwickelt, um bei Auslandseinsätzen auch ohne schwere Gewichte, etc. den gesamten Körper trainieren zu können. Im Jahr 2003 wurde diese Trainingsform in den USA durch ein Unternehmen patentrechtlich geschützt. In Europa ist diese Trainingsform seit dem Jahr 2010 bekannt. Seit 2012 wird das Sling Training auch in vielen Fitnessstudios angeboten. Obwohl es sich um eine moderne Trainingsmethode handelt, gehen ihre Wurzeln weit in der Zeit zurück. Vor mehreren tausend Jahren wurde die Gymnastik von den alten Griechen erfunden. Körperliche Fitness wurde gefördert und in allen griechischen Städten gab es ein Gymnasium, einen Übungssaal für das Training. Die Turnringe oder statischen Ringe wurden von den Römern eingeführt und als Teil der militärischen Ausbildung genutzt. Einige der Schlingenübungen wurden durch die Bewegungen an den Turnringen inspiriert. In der Physiotherapie gibt es die Schlingentherapie schon seit langer Zeit, aber das Schlingentraining ist erst in den letzten sieben Jahren wieder aufgetaucht und seither immer beliebter geworden. Das Schlingentraining genießt den Ruf, eine funktionale und wertvolle Trainingsmethode zu sein und gewinnt aufgrund dessen zunehmend an Popularität. Das Schlingentraining ermöglicht eine Ganzkörperbelastung. Von Kopf bis Fuß werden viele auch sonst oft vernachlässigte Muskeln beansprucht. Ohne Anleitung kann es sein, dass man sich hinsichtlich Technik, Haltung und Schwere der Lasten während des Schlingentrainings unsicher fühlt. Um jedoch maximale Ergebnisse zu erzielen, muss man richtig trainieren. Aufgrund ihrer jahrelangen Erfahrung sind die Autoren Berget und Krohn-Hansen zu der Erkenntnis gelangt, dass dem Schlingentraining drei Prinzipien zugrunde liegen: aktive Bauchmuskeln, perfekte Haltung und die 80/100 Option. Wenn man mit leicht gebeugten Hüften trainiert, ist die Belastung für die Rumpfmuskulatur geringer. Dies ermöglicht es dem Anfänger, mehr Übungen auszuprobieren, ohne insgesamt zu ermüden. Wenn man die Belastung in den Bauchmuskeln spürt, ist man auf dem richtigen Weg - wenn der Rücken schmerzt sollte man eine Pause einlegen oder eine leichtere Übung wählen. Das Buch enthält 100 Übungen von leicht bis schwer mit 8000 Variationen. Jede Übung wird in detaillieren Bildfolgen dargestellt, die bei der richtigen Ausführung helfen. Darüber hinaus wird bei allen Übungen angezeigt, welche Muskeln beansprucht werden. Die Kapitel führen jeweils von der Beanspruchung einzelner Muskeln bis zu Ganzkörperübungen. Schlingentraining enthält von Weltklasseathleten, Trainern und Physiotherapeuten zusammengestellte sportspezifische Übungsprogramme, mit denen man die eigene Leistung auf einfache und schnelle Weise verbessern kann. Dabei gehen die Autoren davon aus, dass einfache Wiederholungs-Satz-Systeme genauso effizient wie alle möglichen anderen Systeme sind. Anders Berget hat in Fitnessstudios und Rehabilitationseinrichtungen mit dem Schlingentraining gearbeitet. Außerdem hat er in diesem Bereich Personal Trainer unterrichtet. Lennart Krohn-Hansen arbeitet als Übungsleiter für das Schlingentraining. Er hat außerdem ein Übungsprogramm für eine internationale Schlingentrainingsfirma entwickelt.