Ringen - Modernes Nachwuchstraining - Barth, B.; Ruch, L. (Meyer & Meyer, 2013)
Regelgeleitete kampfsportliche Aktivitäten haben in den letzten Jahren in Deutschland wieder ein größeres Interesse erfahren. Die Bemühungen in Kindertagesstätten und Schulen wie auch in Sportverbänden und Sportvereinen, die Werte eines fairen, im Rahmen festgelegter Regeln ablaufenden Kampfes "Mann gegen Mann" oder inzwischen auch "Frau gegen Frau" (wie in den olympischen Sportarten Judo, Taekwondo, Ringen und Boxen) verstehen sich auch auf dem Hintergrund, Kindern und Jugendlichen damit einerseits eine Werteorientierung zu vermitteln und andererseits aktiv gegen ein unkontrolliertes Ausleben von Aggressionen, Stress oder Frust mit teilweise erschreckenden Exzessen vorzugehen, von dem in Medien immer wieder berichtet wird. Um dies in der möglichen Breite erfolgreich tun zu können, um so viele wie möglich Mädchen und Jungen mit diesen kampfsportlichen Werten und Regeln vertraut zu machen und sie für diese zu gewinnen, bedarf es ÜbungsleiterInnen, SportlehrerInnen, ErzieherInnen und TrainerInnen, die sowohl die notwendige Sozialkompetenz, viel (sport)pädagogisches wie auch sportfachliches Wissen besitzen, das sie den Kindern und Jugendlichen effektiv und erfolgreich vermitteln können. Der Deutsche Ringer-Bund hat dazu Vorstellungen für ein modernes Kinder-und Jugendtraining in seiner Sportart entwickelt, in das sowohl Lehr-, Lern- und Erziehungsmethoden integriert wurden und praktische Vorschläge entwickelt werden, wie die Mädchen und Jungen eine zunehmend aktive(re) Rolle in der Vorbereitung und Durchführung von kampfsportlichen Sportstunden oder Trainingseinheiten einnehmen können, wenn sie mit der Sportart Ringen Bekanntschaft machen und diese schrittweise für sich entdecken. Dabei geht es den Autoren im ersten Schritt darum, die Vermittlungskonzepte so zu entwickeln, dass sie schnell verstanden, akzeptiert und in der Folge selbstständig umgesetzt werden können. Angesichts der Spezifik der Kampfsportarten insgesamt und des Ringens im Besonderen ist das sicherlich eine sinnvolle Unterstützung für die Lehrer und Übungsleiter, wenn es darum geht, dass Mädchen und Jungen ihre ersten Ziele in einer Kampfsportart bestimmen und diese dann auch nachhaltig "leben", wenn sie für diesen längerfristigen Ausbildungs- und Trainingsprozess eine entsprechende Motivation entwickeln und die Erreichung von Zielen eigenständig und ehrlich kontrollieren bzw. bewerten sollen - um dann wieder den Prozess der Bestimmung neuer Ziele selbstständig anzugehen. Natürlich kann ein solches Buch zur Ringergrundausbildung bzw. zum Anfängertraining nicht bei den pädagogischen Konzepten stehen bleiben, sondern muss für die Lehrenden auch praktische Übungsbeispiele für ringertypische Übungen, Übungs- und Spielformen bieten, anhand derer dann die Trainings- bzw. Unterrichtsplanung erfolgen kann. Hierfür haben die Autoren im Anhang eine ganze Reihe von praktischen Hilfsmitteln für die Stunden- bis zur Jahresplanung zusammengestellt. So findet man zum Beispiel erste Übungsformen für Grundtechniken des olympischen Ringkampfs im Stand und am Boden. Die Präsentation der richtigen Bewegungsausführung von ersten Standardkraftübungen mit der Langhantel erweitert das sportfachliche Angebot sinnvoll wie auch die zusammengestellten Hinweise, wo weiterführende Literatur mit noch mehr Fachwissen und trainingspraktischen Hinweisen zu finden ist. Hier ist darauf zu verweisen, dass im gleichen Verlag bereits die beiden Bände "Ich lerne Ringen" und "Ich trainiere Ringen" erschienen sind, die sowohl für die jungen Sportlerinnen und Sportler selbst als auch für ihre sportlichen Betreuer im Verein oder in der Schule Hinweise für die sinnvolle und erfolgreiche Gestaltung eines Trainings- und Ausbildungsprozesses im Ringen bieten.