So weckst du Motivation. Das große Trainer-Handbuch für Sportschützen - Draksal, M. (Richtig coachen, 1, 2013)
Dies ist der erste Band der neuen im eigenen Verlag des Autors erscheinenden Reihe "Richtig coachen", die sich das Ziel gesetzt hat, leichtverständliche Inhalte für die Trainingspraxis zu schaffen. Motivation spielt eine wichtige Rolle beim langfristigen Aufbau sportlicher Höchstleistungen. Nicht immer kommen dabei die inneren Anreize aus der sportlichen Bewegung selbst. Besonders in relativ bewegungsarmen Sportarten wie Schießen kommt dem Trainer eine hohe Bedeutung und Verantwortung zu. Das große Trainer-Handbuch für Sportschützen soll dem Coach Wege aufzeigen, wie man Begeisterung weckt, wie man Sportschützen zu Bestleistungen motiviert und wie man als Trainer selbst mit leuchtendem Beispiel vorangeht. Das Buch steckt voller praxistauglicher Beispiele und Anleitungen für ein hochwertiges Training, das auch Spaß macht. Im Einzelnen geht es dabei darum anspruchsvolle Herausforderungen zu schaffen, Ehrgeiz und Wettkampffreude wachzurufen, Konzentration punktgenau abzurufen, die Kommunikation im gesamten Trainingsprozess mit allen Beteiligten erfolgreich zu lenken und die Trainingsbedingungen insgesamt optimal zu gestalten. Der Autor ist Sportwissenschaftler, Sportpsychologe und Mentaltrainer und betreibt eine eigene Beratungspraxis. Das Buch ist übersichtlich gegliedert. Es gibt immer wieder Zusammenfassungen, die als Überblick in einem roten Kästchen und praktische Tipps und Regeln, die in einem blauen Kästchen dargeboten werden. Für die eigene Arbeit des Trainers gibt es zu jedem Kapitel praktische Arbeitsblätter. Am Ende des Werkes findet sich eine Vorstellung der Deutschen Mentaltrainer-Akademie e.V. und von deren Aus- und Weiterbildungsangeboten im Bereich des Mentaltrainings (10 Kurse mit anschließender C/B/A-Lizenz). Ein zweiseitiges Schlagwortregister erleichtert die Orientierung in dem handlichen Buch, welches für Trainer aller Schießdisziplinen, wie Armbrust, Bogen, Flinte, Gewehr, Laufende Scheibe, Pistole, Sommerbiathlon und Vorderlader konzipiert wurde.