Schwimmen. Besser, effizienter, schneller - Wischmann, F.; Christiansen, G. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2013)
Schwimmen ist sowohl als Leistungssport als auch bei vielen Menschen als Freizeitsport außerordentlich beliebt. Als Leistungssport bietet Schwimmen spannende Wettkämpfe in verschiedenen Schwimmarten und auf unterschiedlichen Streckenlängen, als Einzelwettkampf oder als Staffel, für den Freizeitsportler bietet das Schwimmen einen gesunden Ausgleich zur oftmals sitzenden Tätigkeit, eine gute Möglichkeit, sich auf gesunde, aktive Weise zu entspannen und zu kräftigen. Nahezu alle Muskelgruppen werden beim Schwimmen beansprucht. Und: Schwimmen ist für alle Altersgruppen geeignet. Die Belastungen können individuell dosiert werden. Schwimmen kann sowohl auf abgesteckten Bahnen wie auch in freien Gewässern ausgeübt werden. Das Buch möchte alle unterstützen, die ihr schwimmerisches Können vertiefen und ihre Zeiten verbessern möchten. Es will auch helfen, vom Vorurteil, Schwimmen sei langweilig, hin zur Einsicht zu kommen, dass richtiges Schwimmen mit dem Schwimmers Flow zu einem nahezu vergleichbaren Gefühl wie dem Runners High führen kann. Die Sportredakteurin Franziska Wischmann und der Schwimmtrainer Glen Christiansen erklären im ersten Teil des Buches die Grundlagen erfolgreichen Schwimmtrainings. Dies sind der "Zusammenhang aus Rhythmus und optimaler Gleitfähigkeit im Wasser, entspannter Atmung und effizienten, technisch perfekten Zügen". Im zweiten Teil widmen sie sich allen vier Schwimmarten. In den schwimmartspezifischen Kapiteln wird die Bewegung in ihre Einzelteile "zerlegt" (Armzug, Beinschlag, Kopfhaltung, Wasserlage), für die auch spezielle Trainingsübungen vorgestellt werden. Am Ende jedes Schwimmart-Kapitels werden häufige Fehler aufgelistet. In einem eigenen Kapitel werden die Starts und Wenden - im Beckenschwimmen und insbesondere auf den Sprintdistanzen entscheidende Faktoren - betrachtet. Ein letzter Teil im Buch ist insbesondere an den wettkampforientierten Schwimmer gerichtet. Es werden Tipps gegeben zu Trainingsprinzipien, zur Regeneration, zum Trainingsplan. Außerdem erfährt der interessierte Leser mehr über Möglichkeiten der Trainingssteuerung, wie das Training mit der Uhr und die Pulsfrequenzsteuerung. Außerdem wird auf spezielle Dinge, wie das Schnorcheltraining als Training für Technik und Atmung, auf das (Kraft-)Training an Land, das Stretching (jeweils mit Übungsbeispielen), die Rolle der mentalen Stärke und die sportartgerechte Ernährung eingegangen. Am Ende des Buches folgen Trainingspläne für Anfänger, Fortgeschrittene und Experten, die zur Leistungssteigerung beitragen sollen. Zahlreiche Fotos illustrieren die Darlegungen im Buch. Tipps erfolgreicher Schwimmer, wie z. B. Antje Buschschulte, Steffen Deibler, Josefin Lillhage, Aleksander Hetland u. a., geben den Ausführungen einen besonderen Kick.