Guardiola - der Fußball-Philosoph - Schulze-Marmeling, D. (Verlag Die Werkstatt, 2013)
Mit dem Namen des spanischen Fußballspielers (der fast 50 Länderspiele für sein Land bestritt und 1992 in Barcelona olympisches Gold erkämpfte) und Fußballtrainers Josep Guardiola sind viele Erfolge seiner Mannschaften, grandiose Siege in nationalen und internationalen Meisterschaften und die Entwicklung einer Vielzahl herausragender Spieler verbunden. Gleichzeitig steht Guardiola als Trainer aber auch für eine Fußballphilosophie, die äußerst attraktiv, populär und nicht zuletzt über alle Maßen erfolgreich ist. Letztlich steht der Mensch Pep Guardiola auch dafür, die Spieler seines Teams immer zuerst als Persönlichkeit insgesamt zu sehen und mit ihnen entsprechend im Training und Spiel wie auch außerhalb der sportlichen Aktivitäten wertschätzend und anerkennend umzugehen. Sein Bild von den ihn umgebenden Personen ist aber nicht nur durch den Sport geprägt, sondern auch durch seine familiären und regionalen Wurzeln, die daraus erwachsenden Haltungen und Handlungen und durch seine eigene sportliche Entwicklung, auf die wiederum weltbekannte Trainer wie Johan Cruyff und Luis van Gaal entscheidenden Einfluss genommen haben. Damit unterscheidet er sich von nicht wenigen Protagonisten des internationalen Profifußballs, der eher laut ist, der das Spektakel und die Sensation sucht, im dem das "Himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt" zum Tagesgeschäft gehört, das gerne auch bewusst durch Medien und/oder Fußballvereine gefördert und gelebt wird. Wenn dieser hoch professionelle und gleichzeitig so bescheidene Fußballexperte seine beruflichen Zelte in der bayerischen Landeshauptstadt aufschlägt, um dem stolzen FC Bayern und seinem kickenden Starorchester ein neues fußballerisches Credo zu verpassen, ist das im Sport- und Fußball-Deutschland ein Ereignis von herausragender Bedeutung. So wurde und wird es auch in den Medien reflektiert, die Guardiola einerseits (wie auch die Fans und die Vereinsführung natürlich) wegen seines offensiven Fußballs lieben, den er seit seinem Amtsantritt in München spielen lässt, die aber auch nach immer mehr Informationen und Details aus der Vergangenheit und Gegenwart des Fußballphilosophen lechzen, um diese einem Millionenpublikum zu präsentieren, ja zu kredenzen. Und gerade hier ist Pep Guardiola nicht immer sehr freigiebig, will sein Leben im, mit, um wie auch außerhalb des Fußballs auch in Zukunft weiter selbst bestimmen und nicht alles auf einem medialen Altar "opfern".