Schlingentraining. Effektives und sanftes Bodyweight-Training für den ganzen Körper - Thömmes, F. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2013)
Schlingentraining ist eine neue Ganzkörper-Trainingsmethode. Das ursprünglich aus der Physiotherapie/Rehabilitation stammende Training mit Seilen und dem eigenen Körpergewicht wird heutzutage in vielen Fitnessstudios angeboten und besonders im Fitnessbereich gern angenommen. Aber auch Leistungssportler haben diese ergänzende Trainingsmethode neu für sich entdeckt. Das Besondere am Schlingentraining ist die Arbeit des gesamten Körpers mit einem instabilen Gerät. Es kann praktisch von jedem angewendet werden. Um diese Trainingsmethode jedoch effektiv und verletzungsfrei einsetzen zu können, bedarf es einiger Grundkenntnisse zu Funktion und Wirkungsweise. Diese werden unter anderem in diesem Buch vermittelt. Das Buch beschreibt alle Themen rund um das Schlingentraining. Der Diplomsportlehrer mit zahlreichen Zusatzqualifikationen Frank Thömmes, u. a. Autor der erfolgreichen FLEXI-BAR®-Buchreihe, beginnt mit der Beschreibung der für viele noch unbekannten Trainingsmethode und geht auf den Ursprung und die Wirkmechanismen ein. Danach erläutert er die Vor- und Nachteile sowie die Möglichkeit der individuellen Belastungsgestaltung. Er beschreibt verschiedene Möglichkeiten, die Übungen mit einfachen Mitteln zu erschweren und dadurch einen höheren Belastungsreiz zu erzielen. Bevor es an die Darstellung praktischer Übungen und Trainingsprogramme geht, erläutert der Autor, was unter funktionellem Training zu verstehen ist und erklärt die verschiedenen Bewegungsachsen, in denen die Übungen ausgeführt werden können. Außerdem erhält der Leser praktische Tipps für den Aufbau eines Schlingentrainers. Die beiden letzten Kapitel sind den konkreten praktischen Übungen und Trainingsprogrammen gewidmet. Es wird erklärt, wie man stabil in den Seilen hängt und wie der Körper als Haupttrainingsmittel funktioniert. Zudem werden Basisübungen für Becken, Rumpf, Arme, Schultergürtel, Stützpositionen und die Beine vorgestellt. Trainingsprogramme werden für Einsteiger, Fortgeschrittene und Profis angeboten.