Gut zu Fuß ein Leben lang. Trainieren statt operieren: Die besten Übungen aus der Spiraldynamik® - Larsen, C. (TRIAS Verlag - MVS Medizinverlage Stuttgart, 2014)
Spiraldynamik ist ein dreidimensionales Bewegungskonzept. Ausreichende wissenschaftliche Studien zur Validierung des Konzepts liegen allerdings noch nicht vor. Die "Spiraldynamik" wird in der Rehabilitation und der Prävention angewandt. Das Konzept verwendet zur Beschreibung von Bewegungsabläufen die Helix (Spirale) - als statisches Grundelement. Als dynamisches Prinzip wird "die Welle" als Metapher benutzt. Therapeuten versuchen damit, "gesunde Bewegungen" zu definieren, die unter physiotherapeutischer Anleitung erlernt werden sollen. Das vorliegende Buch konzentriert sich hauptsächlich auf die Koordinationseinheit "Fuß". Der Mensch benutzt seit Millionen von Jahren seine Füße zur Fortbewegung. In den letzten 100 Jahren haben aber Entwicklungen eingesetzt, die schrittweise unseren Füßen Probleme bereiten: Einerseits bewegen sich viele Menschen zu wenig, was zu Fehlhaltungen, frühzeitiger Abnutzung oder zum Verlust der Bewegungsintelligenz führen kann. Andererseits nimmt im Bereich leistungssportlichen Trainings die Belastung der Füße sowohl hinsichtlich Belastungsumfang als auch Belastungsintensität zu, was ebenfalls zu Problemen für die Füße führen kann. Da inzwischen jeder dritte Erwachsene mit Fußproblemen konfrontiert ist, erscheint es sehr wichtig, dem Thema einer richtigen, gesunden Nutzung unserer Füße im Sinne der Prävention entsprechende Aufmerksamkeit zu schenken und bei bereits manifesten Problemen geeignete Therapien und Übungen einzusetzen. Der Autor stellt in diesem in vierter Auflage erschienenen und inzwischen über 100.000-mal verkauften Buch eine Methode vor, die sowohl in der Prävention als auch in der Therapie seit Jahrzehnten erfolgreich zum Einsatz kommt. Dabei gibt das Buch eine praktische Handreichung für den Leser, um die Funktionsfähigkeit und gesundheitliche Situation seiner Füße selbst einschätzen zu können und entsprechend seiner Diagnose erste Schritte einleiten zu können. Dazu werden typische Fußprobleme aus diagnostischer Sicht sehr anschaulich vorgestellt und die sich aus ihnen ergebenden Konsequenzen erläutert (Schmerzen, Schwellungen, Haut- und Nagelverfärbungen, Fußverletzungen, orthopädische und neurologische Befunde). Vorgestellt wird dazu auch ein einfach zu handhabender Test. Eine endgültige, fachärztliche Abklärung zu Fußproblemen wird damit natürlich nicht unnötig. Die empfohlenen Basisübungen zur Erhaltung bzw. Verbesserung der Wahrnehmung, Beweglichkeit und Kräftigung der Füße sowie zu einer korrekten Stand- und Gangausführung erscheinen schon zu präventiven Zwecken als sehr wichtig. Dabei wird auch immer wieder verdeutlicht, dass die Füße nicht isoliert, sondern stets in ihren täglichen Aktivitäten beim Gehen, Laufen, Sitzen oder Stehen betrachtet werden müssen. Hier geht es darum, stets eine anatomisch korrekte Fußbelastung zu sichern. Dies kann durch den bewussten regelmäßigen Einsatz von Übungen unterstützt werden, die von Dr. Larsen vorgestellt werden und den verschiedenen Beschwerden zugeordnet sind. Das Buch unterstreicht auch die Bedeutung richtigen Schuhwerks für die verschiedenen Belastungssituationen des Fußes, von den Belastungen des Alltags bis zu denen sportlichen Trainings. Ausgehend von der individuellen Situation und der Abklärung eventuell vorhandener Fußprobleme sollte der Wahl der richtigen Schuhe sehr viel Aufmerksamkeit gewidmet werden. Der Autor verspricht den Lesern, dass man mit diesem Ratgeber die angeborene Intelligenz seiner Füße zurückgewinnen kann. Mit der Lektüre des Buches wird beim Leser das Bewusstsein geweckt bzw. verstärkt, dass er nur dann ein Leben lang gut zu Fuß sein kann, wenn er etwas für die Gesundheit bzw. Gesunderhaltung seiner Füße tut. Das Buch wird durch die spezielle Website www.spiraldynamik.de ergänzt. Hier finden sich nützliche Informationen wie: Adressen von Physiotherapeuten, die mit der "Spiraldynamik" vertraut sind, ein kostenloser Newsletter, Hinweise auf neuere Veröffentlichungen zum Thema, Vorträge, Ausbildung und Kongresse sowie Fallbeispiele und praktische Tipps und Hinweise. Glossar und Sachverzeichnis erleichtern es dem Leser, sich in dem reich und anschaulich bebilderten Buch zurechtzufinden.