Floorball. Geschichte, Training, Taktik - Kratochvil, J.; Nebe, T. (Meyer & Meyer, 2014)
Floorball, auch als Unihockey bekannt, ist eine Spielsportart, die in den letzten Jahren einen regelrechten Boom erlebte und als Trendsportart betrachtet werden kann. Sie gilt als die schnellste und derzeit am schnellsten wachsende Mannschaftssportart der Welt. Floorball stammt vom Hockey ab und wurde in den 1970er Jahren in Schweden, Finnland und der Schweiz gemeinsam entwickelt. Diese Länder sind zusammen mit Tschechien auch die Länder, in denen Floorball heute am verbreitetsten ist. Seine Wurzeln lassen sich jedoch bis ins Jahr 1958 nach Nordamerika zurückverfolgen, wo in den Folgejahren die Entwicklung der Mannschaftssportart mit Plastikstöcken mit Schaft und Kelle als "Cosom" begann. In den 1970er-Jahren gelangte die Sportart auch nach Deutschland, wo heute mit dem Floorball-Verband Deutschland e.V. ein eigener Verband existiert und wie in anderen etablierten Sportarten Bundesligawettbewerbe, Deutsche Meisterschaften und andere Wettbewerbe durchgeführt werden. Auch als Schulsport und unter Studenten ist Floorball sehr beliebt. Das Buch der beiden Floorballexperten und Bundesligaspieler Jan Kratochvil und Tom Nebe ist als "umfassendes Nachschlagwerk" zu verschiedensten Aspekten rund um die Sportart Floorball zu verstehen. Eingangs werden Entstehungsgeschichte und Entwicklung des Floorball international und in Deutschland beleuchtet und die Wettkämpfe und Events vorgestellt. Es folgt eine ausführliche Darlegung der Spielformen (Großfeld, Kleinfeld, Mixed) und des Regelwerks. Zu einer umfassenden Betrachtung dieser Sportart gehört natürlich auch ein Kapitel zur Ausrüstung (Schläger, Ball, Schuhe, Ausrüstung des Torhüters) und zur Beschreibung des Spielfelds. Technik, Taktik und Training sind weitere wesentliche Inhalte des Buchs, die insbesondere für diejenigen, die die Sportart wettkampfmäßig und ambitioniert ausüben, von Interesse sein sollten. So wird unter anderm erläutert, wie der Spieler die Kontrolle über den Ball gewinnt, wie gepasst und geschossen wird und welche Finten und Tricks es gibt. Spezielle Ausführungen werden zur Arbeit des Torhüters gemacht. Des Weiteren werden sowohl die Individual- als auch die Mannschaftstaktik unter dem Aspekt Taktik wie auch Training thematisiert. Im Kapitel zum Training wird zudem differenziert nach Anfänger, Fortgeschrittenem und Leistungssportler. Erneut finden sich auch in diesem Kapitel spezielle Ausführungen für den Torhüter. Als i-Tüpfelchen sind in die Kapitel 10 praktische Tipps von Deutschlands erstem Floorball-Profi Fredrik Holtz integriert.